您的以后地位:首页 > 政务 > 杭锦要闻

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

作者:   来源:中国当局网   发布时间:2019-09-17
 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

《在庆贺全国人平易近代表大年夜会成立六十周年大年夜会上的讲话》


新华社北京9月15日电 9月16日出版的第18期《求是》杂志将发表中共中心总书记、国度主席、中心军委主席习近平的重要文章《在庆贺全国人平易近代表大年夜会成立六十周年大年夜会上的讲话》。

文章强调,人平易近代表大年夜会制度是中国特点社会主义制度的重要构成部分,也是支撑中国国度管理体系和管理才能的根本政治制度。新情势下,我们要高举人平易近平易近主的旗号,绝不动摇保持人平易近代表大年夜会制度,也要与时俱进完美人平易近代表大年夜会制度,果断不移走中国特点社会主义政治生长门路,持续推动社会主义平易近主政治扶植、生长社会主义政治文明。

文章指出,在中国建立甚么样的政治制度,是近代今后中国人平易近面对的一个汗青性课题。新中国的出生,为中国人平易近把实施人平易近代表大年夜会制度这一构思付诸实际奠定了条件、创造了条件。在中国实施人平易近代表大年夜会制度,是中国人平易近在人类政治制度史上的巨大年夜创造,是深刻总结近代今后中国政治生活惨重经验得出的根本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡生长的汗青成果,是中国人平易近翻身作主、控制本身命运的必定选择。

文章指出,在中国,生长社会主义平易近主政治,包管人平易近当家作主,包管国度政治生活既充斥活力又安定有序,关键是要保持党的引导、人平易近当家作主、依法治国无机同一。人平易近代表大年夜会制度是保持党的引导、人平易近当家作主、依法治国无机同一的根本制度安排。保持和完美人平易近代表大年夜会制度,必须绝不动摇保持中国共产党的引导,必须包管和生长人平易近当家作主,必须周全推动依法治国,必须保持平易近主集中制。要加强和改进立法任务,加强和改进司法实施任务,加强和改进监监任务,加强同人大年夜代表和人平易近大众的接洽,加强和改进人大年夜任务。

文章指出,设计和生长国度政治制度,必须重视汗青和实际、实际和实际、情势和内容无机同一。我们须要自创国外政治文明有益成果,但绝不克不及放弃中国政治制度的根本。中国特点社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效力,就是由于它是从中国的社会泥土中发展起来的。中国特点社会主义政治制度之前和如今一向发展在中国的社会泥土当中,将来要持续茁壮生长,也必须深深扎根于中国的社会泥土。

文章指出,评价一个国度政治制度是否是平易近主的、有效的,重要看国度引导层可否依法有序更替,全部人平易近可否依法管理国度事务和社会事务、管理经济和文明事业,人平易近大众可否通畅表达好处请求,社会各方面可否有效参与国度政治生活,国度决定计划可否完成迷信化、平易近主化,各方面人才网job.vhao.net能否经过过程公平竞争进入国度引导和管理体系,在朝党可否按照宪法司法规定完成对国度事务的引导,权力应用可否取得有效制约和监督。经过经久尽力,我们在处理这些重点成绩上都取得了决定性停顿。中国实施工人阶层引导的、以工农同盟为基本的人平易近平易近主专政的国体,实施人平易近代表大年夜会制度的政体,实施中国共产党引导的多党协作和政治协商制度,实施平易近族区域自治制度,实施基层大众自治制度,具有鲜明的中国特点。

文章指出,果断中国特点社会主义制度自负,起重要果断对中国特点社会主义政治制度的自负,加强走中国特点社会主义政治生长门路的信念和决计。生长社会主义平易近主政治,关键是要增长和扩大年夜我们的优势和特点,而不是要减弱和减少我们的优势和特点。要赓续推动社会主义平易近主政治制度化、标准化、法式榜样化,更好发挥中国特点社会主义政治制度的优胜性,为党和国度旺盛蓬勃、长治久安供给加倍完美的制度保证。

 
分享到:
主办:中共球探网手机版直播英超委员会 球探网手机版直播英超人平易近当局

承办:球探网手机版直播英超政务办事局 E-mail:hjqxxb@163.com

德律风:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006